Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои 40
`$site.phones[0].num_title`
Пчела для врача – помощница, для дехканина –подсобница, богатому урожаю – «виновница»!
Последние новости
06.02.2020

ФАО и Государственный Комитет ветеринарии и развития животноводства объявляют конкурс на лучшее освещение отрасли пчеловодства

23.01.2020
Ташкентский Международный Инвестиционный Форум 

ПРАЗДНИК МЁДА В ТАШКЕНТЕ!!!

« Назад

ПРАЗДНИК МЁДА В ТАШКЕНТЕ!!! 01.12.2018 10:54

В целях исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства в республике» от 16 октября 2017 года, демонстрации достигнутых в сфере пчеловодства успехов, популяризации и обмена передовым опытом, обеспечения населения качественным медом и другими продуктами пчеловодства от производителя по минимальным ценам, 1–10 декабря 2018 года в павильонах «Узкургазмасавдо» в г.Ташкенте во второй раз проводится «Асал байрами» - «Праздник меда», а также выставка-ярмарка продукции пчеловодства.

В рамках «Асал байрами» - «Праздник меда» запланировано участие более 270 субъектов, лучших представителей отрасли пчеловодства со всех регионов нашей республики.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства в республике» организована Ассоциация «Узбекистон асаларичилари», основными направлениями и задачами которого являются:

- разработка нормативно-правовой базы пчеловодства;

- подготовка и реализация программ по развитию отрасли;

- проведение единой научно-технической, технологической, инвестиционной и экспортной политики;

- подготовка и переподготовка кадров на базе высших, средне-специальных профессиональных образовательных учреждениях, в том числе и зарубежных;

- укрепление кормовой базы, разумное использование природных ресурсов.

Во всех регионах республики в 2018 году созданы ассоциации пчеловодов, объединяющие всех пчеловодов, проведены выездные встречи и собрания пчеловодов, определены основные проблемы и первоочередные задачи отрасли.

В текущем году Ассоциация пчеловодов Узбекистана вступила в Международную федерацию пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», что позволит ускоренными темпами перевести пчеловодство республики на промышленную основу, использовать международный опыт передовых стран, внедрить в сельскохозяйственное производство основное направление отрасли пчеловодства - агротехнический прием «опыление» пчелами сельскохозяйственных растений, существенно увеличивающий урожайность сельскохозяйственных культур, за счет которого вносится значимый вклад в выполнение Программы Продовольственной  безопасности республики.

В 2018 году впервые начата подготовка кадров высшей квалификации по специальности «зоотехник-пчеловод» в Ферганском государственном университете и Самаркандском институте ветеринарной медицины. Во всех областях при колледжах организованы годичные курсы по подготовке кадров со средне-специальным зоотехническим образованием для пчеловодческой отрасли. Зарубежными специалистами проведены для преподавателей колледжей семинары по методике обучения курсу пчеловодства. Налажены горизонтальные связи с научными и учебными заведениями России, Израиля, Украины с целью подготовки научно-педагогических кадров и обмена студентами.

 При Ассоциации пчеловодов совместно с АК «Алокабанком» создана лизинговая компания, с привлечением кредитов коммерческих банков и за счет собственных средств на лизинговой основе начавшая поставку необходимого оборудования и инвентаря для комплектования пчелокомплексов по выпуску ульев и другого оборудования, современных технологических линий по переработке вощины, а также упаковки меда.

Разработан и внедрен Порядок перевозки и размещения медоносных пчел в Республике Узбекистан, в соответствии с которым в период сбора пчелами меда по заявкам ассоциации пчеловодческим хозяйствам – членам ассоциации на безвозмездной основе в пользование предоставляются земли лесного фонда, охраняемых природных территорий (за исключением государственных заповедников, охраняемых зон биосферных резерватов), горных и предгорных зон, естественных пастбищ, а также сельскохозяйственных угодий.

На сумму более 100 тысяч долларов получены предметы инвентаря и оборудование, вспомогательное оборудование используемые в области пчеловодства, вощина и восковая продукция с освобождением от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление). Членами Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» по перечням, утверждённым в установленном порядке получены льготы на сумму более 30 тысяч долларов. 

Разработаны и вынесены на обсуждение изменения в Административный Кодекс по фальсификации меда, который при рассмотрении в Кабинете Министров был расширен с включением всех продуктов питания и производимых в республике промышленных изделий. Проводятся работы по совершенствованию стандартов на продукцию пчеловодства, внедрению международных стандартов и вхождению Узбекистана в Межгосударственный Комитет по стандартизации продукции пчеловодства.

Согласно решения Кабинета Министров Республики Узбекистан для размещения Ассоциации пчеловодов Узбекистана в центре г.Ташкента выделено двухэтажное здание с правом оперативного управления, где в настоящее время проводятся ремонтные работы и будет размещаться головной офис, торговый центр по реализации продукции пчеловодства, выставочный центр оборудования, новых технологий, станков и инструментов используемых в пчеловодстве, лизинговая компания, факультет повышения квалификации, апитерапевтический центр, лаборатория по определению качества меда и других продуктов пчеловодства.

Проводятся многочисленные эксперименты по посеву медоносных деревьев и растений в областях. Ведется плановая работа по организации Опытной станции по пчеловодству и привлечению зарубежных ученых, подготовлен к реализации проект совместно с ФАО ООН, где предусмотрено выделение гранта в сумме 400 тысяч долларов на подготовку специалистов и научных кадров для пчеловодства Узбекистана.

В целях улучшения породного состава пчел в республике в 2018 году завезено более двух тысяч племенных маток карпатской породы с западной Украины и маток породы карника с Германии. В Наманганской области организована лаборатория по искусственному оплодотворению маток, проводится плановая работа по совершенствованию племенной работы, организовывается изолированный случной пункт в Ферганской области для получения племенных маток.

В несколько раз увеличен экспорт меда из Узбекистана, на четверть повысился экспорт пчелопакетов, количество которых составило 207 тысяч штук, а общая валютная выручка увеличена в полтора раза и достигла одного миллиона долларов. К дастархану узбекистанцев в 2018 году поставлено более 17 тысяч тонн сладкой продукции, производство меда на душу населения составило 0,5 кг.

Осуществление мер, намеченных в постановлении по развитию пчеловодства, даст возможность организации вертикали власти и единой системы управления отраслью, его динамичного развития, создания новых рабочих мест, перевода пчеловодства на промышленную основу, внедрению передовых технологий и, как следствие, к увеличению объемов производства меда, обеспечению потребности населения республики в качественной продукции пчеловодства, повышению экспортного потенциала отрасли.

В целях пропаганды пчел и продуктов пчеловодства среди населения, способствующих его оздоровлению, объединения пчеловодов со всего Узбекистана, внедрения интенсивных технологий и обмена опытом, повышения эффективности реализации задач, намеченных в постановлении, поддержки и координации деятельности субъектов пчеловодства, обсуждения и решения проблем в пчеловодстве во второй раз проводится праздник «Асал байрами», инициаторами которого выступили АК «Алокабанк» и Ассоциация пчеловодов Узбекистана.

Торжественное открытие выставки «Асал байрами» состоялось
1 декабря 2017 года. Мероприятия выставки-ярмарки продолжатся до 10 декабря с 9.00 до 17.00 на первом этаже «Узкургазмасавдо».

В рамках праздника «Асал байрами» и выставки-ярмарки проводятся мероприятия:

– выставка меда и всего спектра продукции пчеловодства;

– выставка предметов инвентаря и оборудования, в том числе          зарубежного, используемых в области пчеловодства,          ветеринарных лекарственных средств;

– ярмарка-продажа меда и продукции пчеловодства;

– научно-практические семинары, мастер-классы, обмен опытом между пчеловодами;

– предусмотрено участие пчеловодов с соседних стран, проявивших интерес к Празднику меда;

– проведение конкурсов по 12 номинациям, определение победителей и их          награждение. 

Участники и гости праздника, а также выставки-ярмарки могут встретиться с представителями субъектов пчеловодческой отрасли, а также ознакомиться видами производимой ими продукции. 

Для участников «Праздника меда», прибывших из разных регионов республики, выделены специальные павильоны в залах «Узкургазмасавдо». В них они получат возможность не только демонстрировать, но и продавать свою продукцию населению и гостям столицы.

Будут созданы все условия для заключения договоров по продаже продукции между потенциальными партнерами и покупателями. 

Участники и их представители смогут принять участие в работе научно-практических семинаров, посвященных актуальным вопросам пчеловодства, которые проходят с 3 по 9 декабря. Семинары организованы в виде открытого диалога, проходят в форме лекций и мастер-классов.

К научно-практическим семинарам наряду с предпринимателями отрасли привлечены представители Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного таможенного комитета, Государственного налогового комитета, Государственного комитета ветеринарии, Государственного комитета лесного хозяйства, госведомств и организаций.  

В рамках «Праздника меда» и выставки-ярмарки будут определены победители, которые будут награждены почетными грамотами и памятными подарками, а также специальными сертификатами.

Поделиться новостью:

Интересные факты

Основные показатели развития пчеловодства Узбекистана

 

     

     Ничего без труда не дается пчелам. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в ульев.

 

100 интересных фактов о пчелах

Визит в Фергану
Визит в Фергану
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Визит в Фергану
Визит в Фергану
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Наши партнеры
Смотреть все
The Food and Agriculture Organization
The Food and Agriculture Organization
ALOQALIZING
ALOQALIZING
Остались вопросы?
Мы с удовольствием на них ответим!
Загрузка файла:
не более: 1
Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои 40
Контакты
Телефон