Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои 40
`$site.phones[0].num_title`
Пчела для врача – помощница, для дехканина –подсобница, богатому урожаю – «виновница»!
Последние новости
26.05.2021

26 мая, Ташкент. Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Программа развития ООН, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выступили организаторами первого Национального диалога в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдет в сентябре 2021 года параллельно с Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке.

Узбекистан на пути к саммиту ООН по продовольственным системам

« Назад

Узбекистан на пути к саммиту ООН по продовольственным системам 26.05.2021 00:00

photo_2021-05-26_17-48-35

26 мая, Ташкент. Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Программа развития ООН, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выступили организаторами первого Национального диалога в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдет в сентябре 2021 года параллельно с Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке.

 

Национальные процессы, диалоги и консультации в рамках подготовки к Глобальному саммиту по продовольственным системам уже начаты более чем в 100 странах мира. Также начались региональные диалоги с участием международных партнеров.

 

В частности, 25 мая, в формате рабочей видео-конференции на межстрановом уровне прошел Региональный диалог по вопросам трансформации продовольственных систем в Европе и Центральной Азии (организатор на региональном уровне: Форум ООН по устойчивым стандартам). Республика Узбекистан на этой видеоконференции была представлена министром сельского хозяйства РУ Жамшидом Ходжаевым.

 

Предстоящий осенний Глобальный Саммит призван положить начало действиям, направленным на достижение прогресса по Целям устойчивого развития, каждая из которых в определенной степени зависит от более здоровых, устойчивых и справедливо функционирующих продовольственных систем и преследует пять целей: Обеспечение доступа к безопасным и питательным пищевым продуктам для всех; Переход к разумному потреблению; Поощрение экологически рационального производства; Продвижение равных условий существования; Обеспечение сопротивления уязвимости, потрясениям и стрессу. (Подробнее о Саммите: https://www.un.org/ru/food-systems-summit/about).

photo_2021-05-26_17-48-38

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой проведения Глобального продовольственного саммита в 2021 году, и одним из первых ее полностью поддержал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, - отметил, открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства по вопросам ускоренной цифровизации аграрной сферы Кахрамон Юлдашев. - Изменение климата, имеющее сегодня глобальное значение, и продовольственная безопасность населения в контексте пандемии за последние два года показали, что это стратегический вопрос для любой страны. Как и для всех других государств, продовольственная безопасность играет важную роль в обеспечении независимой экономики, социально-экономической и политической стабильности нашей страны. В связи с этим, в Республике Узбекистан принимаются необходимые организационные, правовые, экономические и социальные решения, а также систематические меры по их реализации. В частности, приняты и поэтапно реализуются «Стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы» и другие документы по эффективному использованию земельно-водных ресурсов, выделению финансовой поддержки, направленной на широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, создание благоприятной среды для привлечения инвестиций, развития современных форматов аграрной деятельности, в частности, кластеров и кооперативных структур. Все это играет важную роль в модернизации отрасли и внедрении рыночных принципов».

 

На мероприятии 26 мая 2021 года по случаю проведения первого Национального диалога в Ташкенте приняли участие члены заинтересованных министерств и ведомств, а также представители международных и общественных организаций.

 

«Диалоги, подобные сегодняшнему и проводимые государствами-членами, являются основным компонентом процесса Саммита по продовольственной системе 2021 года и эффективным форматом вовлечения всех заинтересованных сторон: законодателей, производителей, дистрибьюторов, ассоциаций фермеров, частного сектора и потребителей- подчеркнула Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, - Важно, чтобы каждый пересмотрел свою роль в продовольственных системах для преобразующих действий на пути к здоровой и устойчивой планете. В качестве вклада в работу Саммита Министерство сельского хозяйства РУ, как уполномоченный орган от имени правительства Республики Узбекистан, при поддержке ПРООН в Узбекистане и ФАО проведет еще ряд национальных диалогов по продовольственным системам в городах Нукус и Наманган с целью формирования национальной стратегии, направленной на обеспечение устойчивых продовольственных систем».

 

«Созвучно курсу Правительства Узбекистана, взявшего на себя обязательства по повышению производительности и созданию рабочих мест в сельскохозяйственном секторе, представительство ПРООН также ставит приоритетом развитие устойчивого сельского хозяйства путем продвижения новых технологий, "зеленого" финансирования и создания благоприятных условий, уделяя отдельное внимание управлению водными ресурсами, от которых зависят все сельскохозяйственные культуры», - сказала в рамках мероприятия Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильды Димовска.

 

Результаты регионального и национального диалогов будут включены в отчет Глобального Саммита ООН по продовольственным системам. 

photo_2021-05-26_17-48-36

Источник: Подготовлено Медиа инфо центром Минсельхоза РУ

Поделиться новостью:

Интересные факты

Основные показатели развития пчеловодства Узбекистана

 

     

     Ничего без труда не дается пчелам. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в ульев.

 

100 интересных фактов о пчелах

Визит в Фергану
Визит в Фергану
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Визит в Фергану
Визит в Фергану
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Наши партнеры
Смотреть все
The Food and Agriculture Organization
The Food and Agriculture Organization
ALOQALIZING
ALOQALIZING
Остались вопросы?
Мы с удовольствием на них ответим!
Загрузка файла:
не более: 1
Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои 40
Контакты
Телефон