Адрес:
город Ташкент, Яккасарайский район, улица Шота Руставелли 8
`$site.phones[0].num_title`
Пчела для врача – помощница, для дехканина –подсобница, богатому урожаю – «виновница»!
Уважаемые пчеловоды и гости нашего сайта, Вы можете скачать мобильные приложения. "Энциклопедия пчеловодства" и Cистему обмена информацией "Arizor.uz"

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

 

Постановление

Президента Республики Узбекистан

О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли

Ускоренное развитие животноводческой отрасли имеет важное значение в обеспечении населения доступной и качественной мясной, а также другой продовольственной продукцией, особенно в повышении занятости и увеличении доходов граждан, проживающих в сельской местности.

Вместе с тем, нынешнее состояние дел в регионах требует проведения конкретных комплексных мер по поддержке предприятий данной отрасли, увеличению кормовой базы, улучшению племенного дела, в том числе развитию искусственного осеменения и укреплению материально-технической базы племенных хозяйств.

В целях всесторонней поддержки предпринимательских инициатив населения по развитию животноводства, широкого внедрения в данную отрасль научных подходов и передовых современных технологий, дальнейшего стимулирования производства и переработки импортозамещающей и экспортоориентированной продукции животноводчества и в конечном итоге –повышения благосостояния и доходов населения:

1. Одобрить предложения Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, а также Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан о выделении животноводческим фермерским хозяйствам и другим сельскохозяйственным предприятиям (далее — производители кормовых культур) богарных и пастбищных земельных участков, находящихся в резерве хокимиятов районов с обязательствами по выращиванию кормовых культур, внедрению систем капельного и дождевального орошения согласно приложению № 1*.

2. Установить следующий порядок государственной поддержки производителей кормовых культур для внедрения технологии капельного и дождевального орошения на богарных и пастбищных земельных участках, выделяемых согласно приложению № 1* настоящего постановления:

производителям кормовых культур за бурение оросительных вертикальных скважин на данных землях за каждый метр углубления выдается субсидия в размере 100 тыс. сум.

При этом расходы на субсидии покрываются за счет средств, выделяемых в 2019 году из Фонда общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Фонду поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель при Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, с 2020 года — за счет средств Государственного бюджета, кредитов (займов) и грантов международных финансовых институтов, зарубежных правительственных организаций и других доноров;

процентные расходы по кредитам, выделяемым производителям кормовых культур на строительство и реконструкцию систем капельного и дождевального орошения и приобретение их комплектующих за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан сроком до 5 лет в части стоимости, не превышающей в эквиваленте 20 млн. сум за один гектар независимо от вида валюты, покрываются коммерческими банками в размере 50 процентов от установленной процентной ставки, но не более чем на 10 процентных пунктов кредитной ставки.

3. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в месячный срок определить места бурения оросительных вертикальных скважин для добычи подземных вод на земельных участках, выделяемых согласно приложению № 1*, уведомив об этом производителей кормовых культур.

4. Государственному комитету Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды обеспечить предоставление заключений экологической экспертизы на проекты по бурению настоящих скважин, а Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам — гидрогеологических заключений.

5. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей обеспечить, в порядке исключения, непосредственно на основании решений хокимов районов, выделение земельных участков производителям кормовых культур, в случае освоения ими богарных земель и пастбищ для содержания скота (ферм), в том числе установления оборудования источников энергии и их дальнейшего эксплуатирования, а также для строительства других видов объектов инфраструктуры.

6. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов в процессе организации исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 7 марта 2019 года № ПП-4231 «О дополнительных мерах по широкому привлечению населения к предпринимательству и развитию семейного предпринимательства в регионах» на основании рекомендаций «Центров по поддержке семейного предпринимательства»:

передать гражданам, желающим заняться животноводством, богарные и пастбищные земельные участки из резерва хокимиятов районов в постоянную или на длительный срок аренду по 0,5 гектара из расчета на каждую условную голову скота с условием превращения их в реальный источник дохода в течение 2 лет;

оказать практическое содействие в выделении льготных кредитов данным гражданам в рамках программы «Каждая семья — предприниматель» для внедрения технологии капельного и дождевального орошения и приобретения племенного скота.

7. Утвердить:

прогнозные объемы выращивания научно-исследовательскими институтами первичных семян кормовых культур в 2019 — 2021 годах согласно приложению № 2*;

план размещения на основных площадях хозяйств семян степных и пастбищных кормовых культур по видам и сортам культур в 2019 году согласно приложению № 3*;

перечень материально-технических средств, необходимых для закупки для строительства площадей первичного семеноводства степных и пастбищных кормовых культур в Научно-исследовательском институте каракулеводства и экологии пустынь согласно приложению № 4*;

объемы земельных площадей хозяйств, выращивающих семена кормовых культур согласно приложению № 5*.

8. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов обеспечить:

в месячный срок выделение в хозяйствах площадей для выращивания семян, исходя из потребностей в семенах кормовых культур и природно-климатических условий регионов;

своевременное и качественное проведение мероприятий по посадке и выращиванию семян кормовых культур в оптимальные сроки, организованную уборку урожая семян;

совместно с Министерством инновационного развития Республики Узбекистан наладить взаимодействие с развитыми странами, выращивающих семена кормовых культур, обеспечить внедрение новых современных технологий, постоянное повышение квалификации специалистов научно-исследовательских учреждений и хозяйств.

9. Министерству инновационного развития Республики Узбекистан обеспечить:

доставку хозяйствам сертифицированных высококачественных первичных семян кормовых культур;

организацию на постоянной основе конкурсов фундаментальных, практических и инновационных проектов, направленных на создание новых сортов и гибридов кормовых культур, совершенствование их агротехнологий, проведение работ по первичному семеноводству, выращиванию суперэлитных и элитных семян, акклиматизации высокобелковых и нетрадиционных (белый люпин, пайза и других) кормовых культур, улучшающих состав земли и подходящих под слабо- и среднезасоленные почвы, проведение селекционных и семеноводческих работ, а также обеспечить проведение на постоянной основе конкурсов фундаментальных, научных и иновационных проектов, направленных на создание линий и типов местного высокопродуктивного скота.

10. Одобрить предложения Министерства сельского хозяйства, Министерства экономики и промышленности, Министерства финансов и Государственного комитета ветеринарии об организации государственным предприятием «O‘ZNASLCНILIK» Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан в порядке эксперимента в 2019 году в хозяйствах всех категорий Кашкадарьинской, Ташкентской и Хорезмской областей услуг по племенному делу, в том числе сервисных услуг по искусственному оплодотворению с сохранением существующей системы искусственного оплодотворения.

11. С целью поддержки эксперимента государственного предприятия «O‘ZNASLCНILIK» по организации искусственного оплодотворения коров населения, фермерских, дехканских, личных подсобных хозяйств и обеспечения системного продолжения работ:

Министерству финансов Республики Узбекистан обеспечить с целью организации в 2019 году государственным предприятием «O‘ZNASLCНILIK» искусственного оплодотворения коров в Кашкадарьинской, Ташкентской и Хорезмской областях финансирование за счет дополнительных источников республиканского бюджета Республики Узбекистан и средств международных финансовых институтов необходимых средств, требуемых для одноразового обеспечения материально-техническими средствами согласно приложению № 6*;

Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан обеспечить целевое использование государственным предприятием «O‘ZNASLCНILIK» материально-технических средств, приобретенных за счет бюджетных средств и средств международных финансовых институтов, их постоянное обновление за счет дохода за пользование материально-техническими средствами, а также расширение деятельности предприятия.

12. Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан совместно с государственным предприятием «O‘ZNASLCНILIK» обеспечить:

эффективное и целевое использование материально-технических средств, приведенных в приложении № 6*;

ведение электронного учета искусственно оплодотворенных коров и рожденных от них телят;

создание в Кашкадарьинской, Ташкентской и Хорезмской областях филиалов государственного предприятия «O‘ZNASLCНILIK».

13. Кабинету Министров Республики Узбекистан, исходя из результатов эксперимента, проведенного в 2019 году государственным предприятием «O‘ZNASLCНILIK» в Кашкадарьинской, Ташкентской и Хорезмской областях, принять соответствующее постановление по внедрению в последующие годы положительного опыта во всех регионах республики.

14. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с Академией наук предусмотреть в 2020 году выделение необходимого объема средств для создания на территории Научно-исследовательского института животноводства и птицеводства лаборатории современной геномики для анализа генетики скота, ее обеспечения современным химическим лабораторным оборудованием, улучшения материально-технической базы для проведения работ по агротехнологии кормовых культур и первичного семеноводства, а также закупки необходимой техники и агрегатов.

15. Хокимияту Ташкентской области в месячный срок обеспечить выделение Научно-исследовательскому институту животноводства и птицеводства 30 гектаров посевных земель на территории схода граждан махалли «Шалола» Кибрайского района для выращивания суперэлитных и элитных семян кормовых культур.

16. Освободить сроком до 1 января 2022 года:

от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за налог на добавленную стоимость и таможенное оформление) за комплектующие изделия и сырье, необходимые для внедрения технологии капельного и дождевального орошения, ввозимых производителями кормовых культур, а также производителями систем капельного и дождевального орошения и комплектующих к ним, по перечню согласно приложению № 7*;

* Приложения №№ 1 — 7 приводится на узбекском языке.

от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) при ввозе на территорию республики натурального мёда (код ТН ВЭД 0409 00 000 0), собранного в результате перемещения субъектами пчеловодства семей пчел на территорию соседней страны в таможенном режиме «временного ввоза».

При этом льгота применяется в части, не превышающей 50 килограмм натурального мёда, ввозимого на одну семью пчел.

17. Разрешить субъектам пчеловодства в весенне-летний сезон перемещать семьи пчел на территорию соседней страны в таможенном режиме «временный вывоз».

18. Установить, что с 1 апреля 2019 года разрешается экспорт однодневных цыплят (код ТН ВЭД 0105 11 110 0, 0105 11 190 0, 0105 11 990 0).

19. Министерству водного хозяйства Республики Узбекистан совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством финансов и Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам в десятидневный срок разработать и внести в Кабинет Министров порядок возмещения расходов, связанных с бурением оросительных вертикальных скважин производителей кормовых культур.

20. Государственному комитету ветеринарии, Министерству сельского хозяйства, Министерству здравоохранения и Министерству экономики и промышленности Республики Узбекистан:

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухнедельный срок внести в Кабинет Министров проект правительственного решения, предусматривающий ветеринарно-санитарные правила по упорядочиванию деятельности предприятий по забою скота, доставки на потребительский рынок мяса и мясной продукции, в том числе по производству, хранению, сбыту продукции и сырья животного происхождения, а также ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила и нормы в отношении специализированных предприятий по забою;

совместно с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, Министерством внутренних дел и Министерством строительства в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров проект правительственного решения, устанавливающего требования безопасности по зоотехнике, зоогигиене, ветеринарии, экологии, санитарии, строительству, а также ветеринарно-санитарные и противопожарные требования безопасности деятельности птицеводческих предприятий промышленным методом.

21. Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством юстиции, заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

22. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова и советника Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер А.Д. Вахабова.

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

18 марта 2019 г.,

№ ПП-4243

 

(Национальная база данных законодательства, 19.03.2019 г., № 07/19/4243/2784)

Церемония открытия праздника мёда 2023
Церемония открытия праздника мёда 2023
Церемония открытие Праздника Мёда
Церемония открытие Праздника Мёда
Праздник мёда 2023
Праздник мёда 2023
Праздник мёда 2023
Праздник мёда 2023
Фестиваль Мёда Наманган
Фестиваль Мёда Наманган
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Визит в Фергану
Визит в Фергану
Наши партнеры
Смотреть все
The Food and Agriculture Organization
The Food and Agriculture Organization
ALOQALIZING
ALOQALIZING
Остались вопросы?
Мы с удовольствием на них ответим!
Загрузка файла:
не более: 1
Адрес:
город Ташкент, Яккасарайский район, улица Шота Руставелли 8
Контакты
Телефон