Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои 40
`$site.phones[0].num_title`
Пчела для врача – помощница, для дехканина –подсобница, богатому урожаю – «виновница»!
Последние новости
26.05.2021

26 мая, Ташкент. Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Программа развития ООН, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выступили организаторами первого Национального диалога в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдет в сентябре 2021 года параллельно с Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке.

Управляемое искусственным интеллектом климатически оптимизированное пчеловодство для женщин в Узбекистане

« Назад

Управляемое искусственным интеллектом климатически оптимизированное пчеловодство для женщин в Узбекистане 09.09.2021 09:50

Управляемое искусственным интеллектом климатически оптимизированное пчеловодство для женщин в Узбекистане

 

- Уважаемый Акмал Акрамович, расскажите о проделанной работе с момента создания Ассоциации пчеловодов Узбекистана?

«Ассоциация пчеловодов Узбекистана создана в 2017 году. С момента основания количество пчеловодческих хозяйств в стране увеличилось до 17 тысяч, а количество пчелосемей до 907 тысяч, а по итогам 2020 года произведено 21 410 тонн меда.

Кроме того, в регионе было выведено более 700 000 пчелиных маток для улучшения местных пород пчёл, и были экспортированы 243 000 пакетов пчёл.

- Не могли бы вы рассказать о связях Ассоциации с зарубежными странами и международными организациями?

- Ассоциация пчеловодов Узбекистана (АПУ) является членом Всемирной ассоциации пчеловодов «Апимондия». Помимо этого, налажено хорошее сотрудничество со странами СНГ, Российской Федерацией, Германией и другими странами. В частности, реализуются проекты сотрудничества по развитию пчеловодства на основе грантовой помощи, предоставляемой ФАО, ИКАРДА и другими донорами.

- Очень хорошо, расскажите, пожалуйста, о проекте, который реализуется в сотрудничестве с ИКАРДА.

- В нашей стране, как и во всех сферах, есть необходимость привлекать и внедрять новые современные технологии в сфере пчеловодства. С этой целью Ассоциация пчеловодов Узбекистана (АПУ) работает на грантовой, предоставленных несколькими международными организациями. Можно сказать о проекте под названием «Управляемое искусственным интеллектом климатически оптимизированное пчеловодство для женщин в Узбекистане», реализуемом ИКАРДА совместно с АПУ и компанией «Хайв Тракс».

Цель проекта - внедрение инновационных технологий в пчеловодство, то есть оцифровка пчеловодства в стране, что поможет пчеловодам-женщинам и мужчинам получать информацию об окружающей среде, богатой нектаром растительности и погоде, а самое главное – это то, что будет разрабатываться мобильное приложение для пчеловодов на базе смартфона.

Это приложение предоставит важную информацию (погода, период цветения растений и другие данные) для каждого пчеловода в зависимости от местоположения пасеки.

Сегодня цифровизация пчеловодства важна для пчеловодства Республики Узбекистан, и ее внедрение откроет широкие возможности для пчеловодов.

-Когда и где будет реализован проект?

- Проект планируется реализовать в период с марта по декабрь 2021 года при сотрудничестве с ИКАРДА, «Хайв Тракс» и Ассоциацией пчеловодов Узбекистана. В течение этого периода мобильное приложение будет локализовано, улучшено и введено в эксплуатацию.

В этот процесс будут вовлечены пчеловоды-женщины из Ташкентской и Бухарской областей.

Следует отметить, что в проекте в основном участвуют женщины-пчеловоды и он разработан для них с целью облегчения деятельности женщин-пчеловодов в стране.

- Что на данный момент сделано в проекте?

В рамках проекта 27-28 мая 2021 года были проведены онлайн собеседования  с группами женщин-пчеловодов из города Ташкента и Ташкентской области, а также для групп пчеловодов из Бухарской области, которые состоялись 31 мая - 1 июня 2021 года, для ознакомления с пчеловодческой отраслью Узбекистана. В собеседовании приняли участие 22 пчеловода.

4 июня 2021 года состоялась видео конференция, организованная Представительством ФАО в Узбекистане совместно с ИКАРДА, на которой была представлена информация о работе, проделанной проектом ФАО по пчеловодству, и определены области сотрудничества между двумя проектами.

В последующем были организованы 15-16 июня 2021 года онлайн семинары по тестированию прототипа мобильного приложения для женщин-пчеловодов города Ташкента и Ташкентской области, а также для групп пчеловодов из Бухарской области, которые прошли 17-18 июня 2021 года. На них пчеловоды протестировали прототип мобильного приложения и представили свои предложения и замечания по его содержанию, запуску в эксплуатацию, а также изменения и дополнения к нему.

Как только приложение будет введено в эксплуатацию в рамках этого проекта, любой пчеловод в стране будет иметь доступ к нему посредством своего смартфона.

123

Фото: Встреча пчеловодов для предварительного собеседования

Поделиться новостью:

Интересные факты

Основные показатели развития пчеловодства Узбекистана

 

     

     Ничего без труда не дается пчелам. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в ульев.

 

100 интересных фактов о пчелах

Визит в Фергану
Визит в Фергану
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Визит в Фергану
Визит в Фергану
Церемония открытия офис ассоциации
Церемония открытия офис ассоциации
Наши партнеры
Смотреть все
The Food and Agriculture Organization
The Food and Agriculture Organization
ALOQALIZING
ALOQALIZING
Остались вопросы?
Мы с удовольствием на них ответим!
Загрузка файла:
не более: 1
Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои 40
Контакты
Телефон