Экспорт меда в Китай 30.10.2019 18:36
Экспорт меда в Китай
Содержание
- Общий процесс
- Процесс до начала экспорта
- Требования к компании-экспортеру
- Требования к качеству меду
- Составление Договора
- Общий процесс
- Составление Протокола между странами
- Составление списка возможных экспортеров
- Утверждение возможных экспортеров Китайской стороной в Узбекистане
- Добавление экспортеров в список Китайской Таможенной Службы как импортёра
- Составление Протокола (Шаг 1)
- Между странами на государственном уровне
- В Протоколе прописываются все правила и требования к продукции экспорта
- Узбекистан и Китай заключили протокол с 05.09.2019 года между Государственным Комитетом Ветеринарии и развития животноводства и Таможней Китайской Республики
- Составление списка экспортеров
- Список экспортеров занимающихся производством, переработкой и фасовкой меда
- Допускается не более 20 экспортеров
- Список отправляется в Таможенное Управление Китайской Народной Республики
- Весь процесс происходит на государственном уровне
4. Утверждение списка экспортеров
- Для ознакомления и проверки каждого из возможных экспортеров с Таможенной Службы КНР приезжают 2 сотрудника
- Обычно сотрудники не знают русского или английского языков и им должны быть предоставлены переводчики
- Проверяющим необходимо предоставить всю требуемую информацию и помощь в интересах страны и лично экспортера
5. Требования к экспортеру (помещение по откачке и переработке меда)
- Помещение должно использоваться исключительно для откачки и фасовки меда и ни на что другое
- Помещение должно быть покрыто кафелем и быть постоянно чистым (по международным стандартам)
- Имеются специальные требования по чистке фасовочного цеха (средства и метод чистки)
- Запрещается по соседству заниматься другими видами деятельности, особенно техническим производством
6. Требования к экспортеру (помещение для хранения меда)
- Помещение должно быть свободным от вредителей и всех возможных распространителей болезни (Фитосанитарный сертификат)
- Запрещается по соседству иметь прочие хранилища продуктов, не имеющий общее с пищевым производством
- Мед должен храниться в пищевых тарах в соответствии с Международным стандартам
7. Требования к экспортеру (пчелы)
- Мед должен быть собран только пчелами из натурального нектара цветков
- Мед должен быть свободен от антибиотиков, пестицидов, от болезней опасных для пчел и людей
- Мед должен быть собран на территории Республики Узбекистан и иметь Сертификат о происхождении товара
- Пасека экспортера должна быть свободной от Европейского и Американского гнильца за последние 6 месяцев (официальное подтверждение)
- Уровень заклещенности пчел на территории где расположена пасека должна быть минимальной (официальное подтверждение)
- Территория должна быть свободна от малого клеща (Aethinatumida Murray Spp. & Tropileapes)
9. Требование к экспортеру (мед)
- Должен быть натуральным и иметь все свойства натурального меда
- Мед не должен содержать нектар ядовитых растений
- Пастеризован по протоколу (50 градусов Цельсия 20 минут) и профильтрован (0,42 мм) для избавления от Варратоза и их яиц
- Свободный от дрожжей и всяких примесей
10. Составление Контракта
- Удовлетворяющий всем требованиям экспортер добавляется в Единый таможенный регистр КНР
- Это дает право на заключение Контракта с предпринимателями Китая
- Согласовывается цена и количество товара
- Согласовываются условия доставки
11. На что проверяется мед
- Содержание антибиотиков
- Тяжелые металлы: цинк, железо и др.
- Дрожжи
- На состав: глюкоза, фруктоза, влага, уровень сахарозы
- На болезни пчел: варратоз, гнилец, акарапидоз, на малого жука
- Пестициды: неоникатеноиды и прочие
12. Как проверяется мед
- Перед отправкой, часть проверок производится в стране экспортера, а часть производится в Китае.
- Проверка производится выборочно
- Также проверяется тара, этикетка, упаковка, тип используемой посуды и сам процесс фасовки меда
- При несоответствии требованиям мед не допускается к экспорту
- До ввоза меда в КНР, таможенная служба проводит выборочный анализ меда на посту
- В случае не соответствия стандарту, мед либо возвращается обратно в страну экспортера, либо утилизируется на месте за счет импортера или экспортера (указывается в Контракте)
- Мед может находиться на складе таможенной службы КНР месяцами, для проверки и при недостаточности документов
- После допущения меда на рынок, возможны повторные проверки Бюро по Пищевой безопасности (Food Safety Department)
- В случае отрицательного результата проверки и не соответствии качеству, мед может быть снят с полок магазинов
Поделиться новостью: